Mesa com filé de peixe de água salgada e alguns temperos.
Culinária Regional

Peixes de Água Salgada: Descubra a Deliciosa Culinária Litorânea Brasileira

Os peixes de água salgada possuem características diferentes dos peixes de água doce, e oferecem também diferentes nutrientes para quem deles se alimenta. E o sabor? Muda, claro. Se o ambiente em que vivem muda, o gosto muda junto.

Você sabe quais peixes pode encontrar no nosso litoral? 

Possuímos várias espécies disponíveis, porém nem todas comestíveis.

Então vamos aprender mais sobre o que nossos mares brasileiros nos oferecem!

Um guia dos peixes que habitam a água salgada do litoral brasileiro 

Esses são os principais peixes de água salgada que podemos encontrar no Brasil, sendo alguns comestíveis, outros não:

  • Agulha
  • Agulhão
  • Anchova 
  • Atum
  • Badejo
  • Bagre-Bandeira
  • Baracuda
  • Betara
  • Bicuda
  • Bijupirá
  • Bonito
  • Cação
  • Caranha
  • Carapau
  • Cavala-Verdadeira
  • Cherne
  • Corvina
  • Dourado
  • Espadarte
  • Garoupa
  • Marlin-Azul
  • Marlin-Branco
  • Miraguaia
  • Olhete
  • Olho-de-Boi
  • Pampo
  • Peixe-Espada
  • Peixe-Galo
  • Pescada
  • Prejereba
  • Robalo
  • Sargo-de-Dentes
  • Tainha
  • Tarpon
  • Ubarana
  • Vermelho-Cioba
  • Wahoo
  • Xaréu

Principais características dos peixes de água salgada 

Eles são maiores e mais coloridos que os peixes de água doce, e como seu ambiente é repleto de sal, acaba por reter menos líquido, fazendo com que sejam mais rígidos. Não se adaptam em ambientes diferentes, como águas poluídas.

Diferença entre os peixes de água salgada e água doce

Os peixes de água doce são menores que os de água salgada, assim como absorvem mais água e não possuem tantas cores. Sua carne é um pouco mais leve, menos gordurosa e com um leve sabor de terra.

Já os peixes de água salgada, apesar de maiores, se movimentam mais, são mais ativos, e algumas espécies acabam percorrendo distâncias maiores que os de água doce.

Para que consigam sobreviver bem é fundamental que esteja em ambientes próprios, e a cada mudança no parâmetro normal da água dos mares, pode ocorrer grande mortandade de peixes.

Como escolher os melhores peixes de água salgada?

Nem todos os peixes de água salgada são comestíveis, ou por serem de difícil captura, ou por sua carne não ser saborosa. 

O ideal é ver o peixe inteiro antes de comprar seus filés ou postas, e poder ver em primeiro lugar seus olhos, se estiverem ainda brilhantes o peixe é fresco. Outras características importantes que são importantes para fazer uma compra acertada são verificar se as escamas ainda estão coladas ao corpo, se suas brânquias têm coloração rosada ou avermelhada e se tem um cheiro característico de peixes vindos do mar, e não mau cheiro.

Mas dentre vários citados lá no começo, os principais na nossa alimentação são:

  • Anchova;
  • Atum
  • Badejo
  • Bagre-Bandeira
  • Baiacu
  • Corvina
  • Dourado-do-mar;
  • Linguado.
  • Robalo
  • Tainha

Receitas deliciosas com peixes de água salgada

Agora vamos a parte mais deliciosa desse texto, as receitinhas!

Robalo Assado com Ervas

Ingredientes:

1,5 kg de filé de robalo, em dois ou três pedaços grandes

Suco de 1 limão

1 cebola média em cubinhos

1/2 xícara (chá) de castanhas

2 dentes de alho picados

4 tomates, sem sementes em cubinhos miúdos

8 fatias de pão de fôrma branco esmigalhado

1/2 xícara (chá) de azeitonas preta em rodelas

2 xícaras de salsa, cebolinha, hortelã, tomilho e manjericão macerados juntos

Azeite de oliva

Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:

Pré aquecer o forno a 200º, untar com azeite um refratário (que vá do forno a mesa, de preferência)

Espalhe no peixe já limpo e no refratário, sal, pimenta, depois suco de limão e bastante azeite dentro por fora.

Numa frigideira grande coloque azeite suficiente para dourar a cebola. 

Depois acrescente o alho e as castanhas, quando der uma leve tostada, junte o pão, e tempere com sal e pimenta.

Mexa até obter uma farofa, sem pressionar para não virar pasta e acrescente mais azeite se estiver muito seca. Junte a azeitona e as ervas, ajuste o sal e a pimenta e reserve.

Em seguida ponha o peixe no forno por 10 ou 15 minutos, até esbranquiçar de leve

Retire do forno, cubra com uma camada farta de farofa e volte ao forno por mais 10 minutos, até dourar a farofa

Sirva com arroz branco e salada.

Tainha Frita

Ingredientes:

2 postas de tainha

Sal e pimenta do reino branca a gosto

1 dente de alho amassado

1 colheres sopa de suco de limão siciliano

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

1/2 xícara de óleo

Modo de fazer:

Tempere as postas de tainha 10 minutos antes de fritar com sal,  pimenta, alho, suco de limão.

Empane muito bem com farinha panko todos os lados da posta

Numa frigideira em fogo médio, aqueça o óleo por 5 minutos e frite bem as postas.

Sirva com limão.

Moqueca de Peixe

Ingredientes:

700 gr de postas de cação

1 cebola grande em rodelas

1 pimentão verde em rodelas

1 pimentão vermelho em rodelas

1 pimentão amarelo em rodelas

2 tomates em rodelas

Suco de 2 limões

1 xícara de café de coentro picado

Azeite a gosto 

1 colher de sopa de azeite de dendê (opcional)

200ml de leite de coco

300ml de caldo de peixe

Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:

Limpe o peixe e tempere com o suco de limão, deixe descansar por 1 hora.

Em uma panela monte camadas com o peixe, a cebola, os pimentões, os tomates e polvilhe coentro

Misture o leite de coco com o caldo de peixe e regue as camadas

Leve ao fogo baixo, com a panela parcialmente tampada, por 20 minutos.

Junte o azeite de dendê, sal e pimenta

Retire do fogo e sirva com arroz branco e pirão ou farofa

A importância da pesca sustentável e o consumo consciente do peixe de água salgada

As campanhas pela pesca sustentável estão cada vez mais difundidas, e junto a elas, projetos que apoiam pescadores e proporcionam renda a eles durante o período de defeso.

O que é que esses dois projetos visam?

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