Dois copos de caipirinha de limao lado a lado
Restaurantes e Bares

Refrescância à Beira-Mar: A Paixão das Caipirinhas nas Praias do Brasil

O drinque mais conhecido dentro e fora do Brasil, com toda certeza, é a caipirinha.

Não tem um turista que venha ao Brasil e não peça a famosa bebida, que atualmente apresenta um sem número de versões com bases alcoólicas das mais variadas.

Afinal de contas, tem coisa mais gostosa que sentar em qualquer uma das muitas praias das orlas brasileiras e tomar um drinque tão saboroso e refrescante, apreciando a vista maravilhosa? Não tem! 

E para título de cultura, pois nem só de comida e bebida vivemos por aqui, a caipirinha foi reconhecida na nossa Legislação como Patrimônio Cultural Brasileiro! É o povo começando a valorizar o que temos de melhor!

A história da Caipirinha

Você já se perguntou qual a verdadeira origem da caipirinha? Sim, verdadeira, já que existem algumas versões até engraçadas como a contada pelo Instituto Brasileiro da Cachaça de um fazendeiro de Piracicaba em mil novecentos e dezoito, que resolveu dar aos seus trabalhadores doentes em razão da Gripe Espanhola uma mistura de limão, alho e mel, que também levava álcool – utilizado para acelerar o efeito da infusão e o processo de cura – mas na falta dele, resolveu misturar foi aguardente mesmo. 

Dizem que deu tão certo que não pararam mais de consumir a infusão, trocando apenas o alho e o mel pelo açúcar, o que é perfeitamente compreensível não é? Contam também que para espantar o calor do verão brasileiro, adicionaram à mistura gelo, só para melhorar o ânimo.

Outra famosa versão foi a de que alguns grandes fazendeiros, também de Piracicaba nos idos de mil e novecentos, resolveram criar um drinque especial para ser servido em eventos de alto padrão, usando a cachaça, de modo a dar relevância ao cultivo de cana que havia por lá. Era tão chique a tal da caipirinha, que em alguns casos substituíram sua base, a cachaça, por bourbon e vinhos raros. 

Mas, veio de Paraty, uma tradicional e belíssima cidade litorânea do Rio de Janeiro, famosíssima pela produção de cachaças de excelente padrão, e da sua exportação em larga escala, o registro mais antigo da criação da famosa caipirinha. O historiador Diuner Mello conta que foi encontrado um documento datado de mil oitocentos e cinquenta e seis, onde o senhor João Pinto Gomes Lamego, se utilizou, também para combater uma enfermidade, a cólera, de “uma ração de aguardente temperada com água, açúcar e limão, para evitar que bebessem água pura” e, possivelmente contaminada.

Ou seja, nada mais que a receita tradicional da nossa brasileiríssima caipirinha.

Alguns historiadores dizem que o nome caipirinha deriva de uma mistura de caipira, que é quem mora no interior, onde normalmente encontramos os canaviais, com o Curupira, um topo de diabinho do nosso folclore, em razão provavelmente, do estado que os consumidores da bebida ficavam! 

A popularização das Caipirinhas nas praias brasileiras

A combinação de sol, mar, areia e caipirinha já virou até música!

É um drinque extremamente popular, o mais conhecido do país, entre brasileiros e turistas, que requer em sua versão original, ingredientes de baixo custo e de fácil preparo.

Então quem trabalha nas praias, seja ambulante ou em quiosques, vai oferecer sim a bebida, pois tem certeza da venda fácil e certa. 

Refrescante, super saborosa, a cara de um país tropical como o Brasil, a venda de uma bebida tão democrática como a caipirinha não tinha como dar errado. 

Dez entre dez quiosques do litoral brasileiro oferecem a caipirinha e suas variações, e a aceitação popular é bastante expressiva! Das mais simples com aguardentes bem populares, às mais sofisticadas, feitas com cachaças premium ou outras bases alcoólicas.

Aliás, convenhamos, uma caipirinha bem gelada, um vento fresquinho vindo do mar e um bom peixe preparado na hora são uma combinação infalível!

Preparando a Caipirinha perfeita de limão

Como vimos nas variadas versões que explicam o surgimento da caipirinha, nada leva além de cachaça, limão, açúcar e gelo. Pelo menos é assim que nosso popular drinque é descrito em manuais de coquetéis pelo mundo afora. Sim, somos reconhecidos internacionalmente e copiados.

Mas e você, sabe fazer a caipirinha perfeita? A dosagem de cada ingrediente, como preparar, a ordem das misturas… Várias questões!

É importante enfatizar que o Brasil é um dos maiores produtores mundiais de cachaça, tem exportado para os quatro cantos do mundo, e as variedades de cachaças, principalmente as das linhas premium, agradam em cheio o paladar dos mais diferentes tipos de consumidores. E uma das grandes responsáveis por difundir a bebida e tornar nossa produção cada vez mais promissora é a nossa queridinha, a caipirinha!

Vamos lá para a parte teórica da coisa: Para uma dose seguem ingredientes e modo de preparo.

Ingredientes

  • 1 limão
  • 1 dose de cachaça (para quem não tem medidor, a tampa da garrafa normalmente tem uma marca que indica a dose)
  • 2 colheres de sopa de açúcar (essa é a tradicional, não light!)
  • Gelo a gosto

Modo de preparo

Depois de higienizar o limão, elimine suas pontinhas e corte em quatro partes. Vire as cascas para cima num recipiente e com um pilão macere junto com o açúcar.

Passe a mistura para o copo que for utilizar, coloque gelo a gosto e a cachaça. De acordo com a tradição, é necessário servir a caipirinha com uma pequena colher, para que possam pegar e comer as partes do limão que ficam no copo e ir misturando durante todo o tempo.

Foto de cima de um copo de caipirinha de limao com borda de sal

As variações da Caipirinha: Caipirinha, Caipirosca, Caipiríssima

A caipirinha, apesar de originalmente ser feita com cachaça, ganhou os mais diferentes ingredientes em terras tupiniquins. Brasileiro é um povo criativo, que adora novidades, então resolveram criar as caipi-versões.

Primeira e importante informação sobre a caipirinha: mantendo a receita original, ainda que adicionemos água, água saborizada ou até mesmo outras frutas, o nome caipirinha ainda permanece, pode ser usado.  Logo depois da versão original, apresentamos a caipirosca ou caipivodka, que substitui o elemento alcoólico original, que é a cachaça por vodca. Em seguida, também de fácil compreensão, ao sair o limão, descaracteriza-se o nome caipirinha, e vira caipifruta. Temos deliciosas versões com frutinhas que são um sucesso em todo o litoral brasileiro, como a kiwi, abacaxi, morango, e para os mais sortudos, o caju ou até o cajá, o céu é o limite quando tratamos de frutas nesse país tão tropical!! A versão mais chique é o caipisaquê, preparado com o famoso aguardente japonês, à base de arroz.

Temos também, não tão populares mas indispensáveis em algumas praias brasileiras a caipirão, que substitui a cachaça pelo licor Beirão, e também a caipiríssima, que habla portunhol e usa o rum no lugar da cachaça.

E para quem gosta da combinação, mas não gosta ou pode consumir álcool, tem as versões sem cachaça, utilizando água, água saborizada ou de coco, sucos ou até mesmo refrigerantes; Os chamados caipi suco ou caipi drinque. Afinal a caipi é democracia pura!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *