Uma boa refeição faz bem ao corpo e à alma, e no universo gastronômico há um tipo de comidinha que faz sucesso com todos, pois além dele ser versátil ainda é fácil de fazer. Os risotos são deliciosos e muito práticos, e hoje vamos falar sobre um tipo específico, o queridinho risoto de frutos do mar.
É possível dentro desse tipo de risoto utilizar somente ingredientes que sejam do seu gosto, e apesar do título, risoto de frutos do mar, pode levar também peixes em pedaços. Mas se há uma unanimidade, é que leve que ingrediente for, os risotos são uma opção de prato sofisticada e muito saborosa.
Neste artigo vamos discorrer sobre esse preto que é servido nos quatro cantos do mundo, tanto como entrada como prato principal. Claro que vai rolar uma receita deliciosa para você fazer sucesso com família e amigos, mas também vamos contar mais sobre a história dessa iguaria que faz muitas bocas encherem d’água só de ouvir falar. Vamos lá!
Qual a origem do risoto?
A palavra risoto vem de origem italiana, claro, e significa pequeno arroz, que é uma referência ao grão de arroz específico para o preparo dos risotos. Ele surgiu há muitos anos atrás, no século XI na Lombardia, também conhecida como terra dos risotos, que fica no norte da Itália com a introdução do grão de arroz selvagem na culinária local pelos sarracenos.
Já no século XVI, lá em Milão, o risoto alla milanese surgiu do descuido de um artista, que deixou cair por sem querer no risoto um pouco de açafrão, corante que antes era utilizado somente para tingir obras de arte e acabou sendo um dos pratos mais apreciados do casamento de sua filha. Mas foi somente no século XVIII que a produção do arroz arbóreo realmente tomou corpo em Vercelli e o risoto se popularizou de vez.
Ingredientes para o risoto de frutos do mar
Vamos agora para a receita do tão apreciado risoto de frutos do mar:
Ingredientes:
500 gr de arroz próprio para risoto
400 gr de polvo
200 gr de camarão de tamanho médio
150 gr de mexilhões sem a concha
220 gr de lulas em anéis
1 cebola grande picada
200 ml de vinho branco seco
2 litros de caldo de peixe
Azeite sal e pimenta a gosto
100 gr de manteiga
Parmesão a gosto
Passo a passo para preparar o risoto
Para os frutos do mar:
Cozinhe o polvo na panela de pressão por 4 minutos com água e sal, depois corte em cubos e reserve.
Limpe o camarão. Tempere os mexilhões e os aneis de lula com sal e pimenta.
Refogue separadamente cada item dos frutos do mar, a lula, camarão e mexilhão no azeite bem quente e reserve.
Para o risoto:
Ferva o caldo de peixe. Aqueça 50 gr de manteiga numa panela funda, frite a cebola mas não deixe dourar. Acrescente o arroz de sua preferência e frite por cerca de 3 minutos, junte o vinho e tempere com sal e pimenta.
Quando o vinho evaporar e secar, acrescente o caldo de peixe fervendo até cobrir o arroz e siga mexendo. Repita este procedimento até o arroz ficar al dente, quase cozido. Desligue o fogo, acrescente os frutos do mar reservados e misture, depois de tudo bem misturado acrescente a manteiga para dar brilho e mais cremosidade ao risoto. Sirva quente com parmesão polvilhado.
Qual é o ponto certo do risoto?
O risoto deve ser desligado dois minutinhos antes de estar pronto, pois após colocar a manteiga convém esperar mais uns minutinhos para que a cocção finalize. Mas é sempre bom comer esse tipo de prato al dente, sem que o arroz fique com a consistência mais amolecida e perca suas qualidades.
Dicas para um risoto perfeito
Para o preparo bem sucedido do risoto de frutos do mar é muito importante seguir as instruções da receita à risca. Reparar no tempo de cocção dos frutos do mar para que não fiquem com a consistência parecida com uma borrachinha, e manter o caldo de peixe (há quem use caldo de legumes o preparo do risoto de frutos do mar para trazer mais suavidade ao prato) sempre fervendo para ser incorporado a mistura.
Um vinho de boa qualidade com certeza vai trazer mais sabor e elegância ao seu risoto, então nada de usar vinho muito barato no preparo. O uso dos dois tipos de arrozes italianos especiais para risoto é definitivamente essencial, já que a cremosidade e o aspecto aquoso do risoto só são possíveis de obter ou com o arroz arbóreo ou com o carnaroli. A manteiga é outro ingrediente muito importante, já que ela agrega mais sabor, cremosidade e brilho ao prato, então não deixe de finalizar seu risoto com ela.
Variações e acompanhamentos para o risoto de frutos do mar
Claro que o risoto de frutos do mar é extremamente conhecido e apreciado, mas há quem prefira algumas variações e a criatividade é um dos melhores ingredientes na hora de ir para a cozinha. É possível incluir pequenos pedaços de peixe ou mesmo lagostim. O risoto de camarão é um dos campeões de vendas em diversos restaurantes já que o crustáceo é bem popular no país e bem fácil de achar. Mas há também os risotos somente de polvo ou de lula, onde além dos anéis é possível colocar outras partes desses frutos do mar.
Sirva o seu risoto em uma louça bonita, é preciso fazer as honras da casa. Um bom vinho branco resfriado é um excelente acompanhamento, e muitas pessoas apreciam a mistura de risoto com queijo parmesão ralado. Há ainda quem rale grana padano no lugar do parmesão, mas vai do gosto de cada um.
Como servir e armazenar o risoto
Para quem estiver se perguntando, e se o risoto sobrar, como faço para aquecer e comer depois? Basta misturar um pouco do caldo fervente ao risoto e ele fica novo em folha. Mas para servir, realmente é logo após seu preparo ser finalizado, quentinho e enfumaçado.
No mais, abra um vinho, utilize ele no preparo mas também se sirva de uma taça e aproveite o processo, que é quase tão gostoso quanto o próprio prato. Quase.