Foto de comidas típicas da bahia como acarajé em um prato branco.
Culinária Regional

Comidas típicas da Bahia: Conheça e saboreie essas delícias 

O Brasil com suas dimensões continentais tem uma variedade enorme de estilos culinários, mas tem um estado que apresenta sempre novos conceitos gastronômicos. As comidas típicas da Bahia são um show a parte para quem a visita, e angaria fãs de dentro e fora do país.

A cultura gastronômica baiana é fruto de um mix de receitas originárias de muitos países, e um somatório de seus credos e da sua ancestralidade. Sua riqueza culinária nos leva a  uma imersão nos sabores, tão marcantes e característicos, dos pratos que encontramos por lá.

Por isso resolvemos elaborar esse texto para que você conheça um pouco mais sobre a origem de comidas típicas baianas, sua importância nos cenários cultural e financeiro do estado e mostrar como são feitas as delícias que só a Bahia pode nos oferecer.

Origem das comidas típicas da Bahia

O baiano reproduz em sua gastronomia muitos pratos típicos originários da África, Portugal, indígena e o toque nordestino fica por conta da casa. A origem da culinária baiana é plural, mas sempre com um toque próprio, principalmente para adaptação de alguns pratos.

Com a vinda de escravos da África para o Brasil trazidos por Portugal, os hábitos alimentares de todos eles foram difundidos na região nordeste, em especial na Bahia, e incorporados à alimentação juntamente com ingredientes nativos muito populares, como o coco, pimentão, quiabo, espécies brasileiras de peixes e frutos do mar, e o popular azeite de dendê.

E derivados dessa miscigenação cultural e gastronômica surgiram iguarias que ficaram muito conhecidas, principalmente em função das mulheres baianas, que saiam de casa  para vender suas comidas pelas ruas e garantir o sustento da família.

Principais pratos típicos baianos

Mesmo que você ainda não tenha provado um prato da culinária baiana, com certeza já ouviu falar deles. Sua fama é tanta que alguns fazem parte de canções, e estão em restaurantes renomados. Vamos falar agora de alguns deles:

Acarajé

Um dos mais conhecidos quitutes baianos, o acarajé é vendido em muitos pontos de Salvador e pela Bahia afora, por mulheres que se vestem de baianas, e vão para as ruas vender essa iguaria em barracas. Você encontra baianas em todos os estados do país, vestidas de maneira tradicional, e com um acarajé de encher a boca d’água. O acarajé é um bolinho frito no azeite de dendê e a base da sua massa é de feijão fradinho. O recheio é de vatapá, outro prato típico baiano, mas pode conter variações, como caruru ou mesmo camarão seco com especiarias e um molho rico.

Moqueca baiana

A moqueca baiana, diferentemente da capixaba, utiliza especiarias e azeite de dendê. Leva postas de peixes, e pode incluir frutos do mar como camarão, lula, polvo e mexilhões, além de legumes e uma generosa dose de leite de coco. Esse prato é servido dentro e fora do país, e é uma refeição substancial. Costuma vir acompanhada de arroz branco, pirão e farofa.

Outras iguarias emblemáticas da Bahia

Mas nem só de moqueca e acarajé vive a gastronomia baiana. Temos outras delícias que são muito comuns por lá, e ganharam as ruas e restaurantes do Brasil:

Bobó de camarão

Ah, o bobó de camarão, que espetáculo de misturas e sabores um prato relativamente simples pode oferecer. Sua base de mandioca, um ingrediente tão nacional, com camarão, legumes e temperos, fazem a alegria nas refeições de muitos brasileiros e turistas. Assim como a moqueca, também pode ser servido com arroz branco e farofa d’água.

Vatapá

O vatapá é um prato muito presente por todo o nordeste. Também usado no recheio do acarajé e do abará, é feito com camarões, amendoim, castanha, farinha de mandioca,  leite de coco, azeite de dendê e temperos. Um creme delicioso e que faz sucesso também na região Norte do Brasil.

Receitas típicas da Bahia

Vamos então ensinar como fazer pratos típicos baianos para você, sua família e amigos se deleitar e conhecerem um pouco mais da cultura gastronômica da Bahia:

  • Vatapá

Receita 

1/2 Kg de pão francês dormido

1 litro de leite

500 mL de leite de coco

1 cebola grande

1 xícara de castanha-de-caju

1 xícara de camarão

Coentro e cebolinha (meia xícara de cada)

2 colheres de sopa de azeite de dendê

Modo de preparo

Dentro de uma vasilha coloque um litro de leite sobre os pães adormecidos

Pegue todos os outros ingredientes e bata no liquidificador;

Coloque a mistura do liquidificador na vasilha de pão com leite;

Misture com uma colher e depois leve ao fogo até engrossar.

  • Acarajé 

Receita da massa 

1/2 Kg de feijão fradinho

3 cebolas médias picadas

Azeite de dendê a gosto

Sal a gosto

Modo de preparo da massa

Bata o feijão fradinho seco no liquidificador apenas para quebrar um pouco os grãos;

Depois deixe o feijão fradinho na água por 24 horas, para que o feijão solte a casca e os pontinhos pretos;

Procure trocar sempre a água e tire a casca e os pontinhos pretos que ficam boiando, escorra a água;

Após as 24 horas, bata no liquidificador o feijão com as cebolas e o sal;

Coloque a massa formada no liquidificador dentro de uma vasilha e bata a massa com uma colher de pau até que ela fique bem macia;

Acrescente azeite de dendê em uma frigideira e espere esquentar bem;

Seguidamente com uma colher pegue a massa e coloque para fritar;

Depois de frito coloque-os em um prato forrado com papel absorvente.

Recheio de Caruru 

100 g de farinha de mandioca

10 quiabos em pedacinhos

150 g de camarão seco

150 g de castanha-de-caju torradas

150 g de amendoim torrado

1 tomate

1 cebola média (picada)

2 colheres de sopa de azeite de dendê

Cheiro-verde (cebolinha, coentro e salsa) a gosto

Modo de preparo

Separe uma panela e coloque o quiabo para cozinha na água e sal;

Depois que o quiabo amolecer, acrescente todos os outros ingredientes.

Recheio de vinagrete

2 tomates

2 cebolas médias

1 pimentão verde, 1 pimentão amarelo e 1 pimentão vermelho

Modo de preparo

Corte todos os ingredientes em cubos, tempere e misture.

Dicas para montar o acarajé:

Procure fritar pequenas porções da massa de acarajé no dendê e depois recheie com vatapá ou caruru e vinagrete.

  • Moqueca baiana 

Receita

2 kg de peixe da sua preferência em postas grossas

1 limão

Sal, alho, pimenta

1 kg de tomates maduros

2 cebolas grandes

1 pimentão

1 maço de coentro

Azeite de dendê

1 vidro de leite de coco

Camarões miúdos (opcional)

Modo de preparo

Tempere as postas de peixe com limão, sal, alho e a pimenta e deixe  marinando por pelo menos 1 hora. Em uma panela grande, coloque meia xícara de azeite de dendê, uma colher de alho socado com sal e deixe fritar bem. Em seguida, coloque a cebola cortada em cubinhos, os tomates picados (com semente), o pimentão cortado em rodelas grossas, e se gostar mais um pouco de pimenta.

Deixe refogar com a panela tampada por uns 5 minutos. Se precisar coloque um pouco de água.

Coloque as postas de peixe sobre o molho, arrumando delicadamente. 

Deixe ferver por mais 10 minutos com a panela tampada. Se secar muito pingue água.

Quando o peixe estiver cozido, coloque o leite de coco e o coentro picadinho.

Dicas:

Você pode retirar um pouco do caldo da moqueca para fazer um pirão com farinha de mandioca.

Sirva com arroz branco, pirão e farofa.

  • Bobó de camarão 

Receita

1 kg de camarão fresco

Sal

3 dentes de alho picados e amassados

Suco de 1 limão

pimenta-do-reino

1 kg de mandioca

1 cebola em rodelas

2 cebolas raladas

1 folha de louro

6 colheres (sopa) de azeite de oliva

2 vidros de leite de coco

1 maço de cheiro-verde picado

Azeite de dendê a gosto

2 latas de molho pronto de tomate

2 pimentões verdes bem picadinho

Modo de preparo

Lave os camarões e tempere com sal, alho, pimenta e limão, deixe marinar.

Pegue uma panela com água e cozinhe a mandioca em pedacinhos, com louro e a cebola em rodelas. Quando estiver mole, acrescente um vidro de leite de coco. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador.

Esquente o azeite de oliva, junte a cebola ralada e deixe dourar. Acrescente os camarões e frite.

Adicione as 2 latas de pomarola, o cheiro-verde, o pimentão e deixe cozinhar por alguns minutos.

Junte na mesma panela, a mandioca batida no liquidificador, outro vidro de leite de coco e o azeite de dendê. Quando levantar fervura estará pronto.

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