O Brasil com suas dimensões continentais tem uma variedade enorme de estilos culinários, mas tem um estado que apresenta sempre novos conceitos gastronômicos. As comidas típicas da Bahia são um show a parte para quem a visita, e angaria fãs de dentro e fora do país.
A cultura gastronômica baiana é fruto de um mix de receitas originárias de muitos países, e um somatório de seus credos e da sua ancestralidade. Sua riqueza culinária nos leva a uma imersão nos sabores, tão marcantes e característicos, dos pratos que encontramos por lá.
Por isso resolvemos elaborar esse texto para que você conheça um pouco mais sobre a origem de comidas típicas baianas, sua importância nos cenários cultural e financeiro do estado e mostrar como são feitas as delícias que só a Bahia pode nos oferecer.
Origem das comidas típicas da Bahia
O baiano reproduz em sua gastronomia muitos pratos típicos originários da África, Portugal, indígena e o toque nordestino fica por conta da casa. A origem da culinária baiana é plural, mas sempre com um toque próprio, principalmente para adaptação de alguns pratos.
Com a vinda de escravos da África para o Brasil trazidos por Portugal, os hábitos alimentares de todos eles foram difundidos na região nordeste, em especial na Bahia, e incorporados à alimentação juntamente com ingredientes nativos muito populares, como o coco, pimentão, quiabo, espécies brasileiras de peixes e frutos do mar, e o popular azeite de dendê.
E derivados dessa miscigenação cultural e gastronômica surgiram iguarias que ficaram muito conhecidas, principalmente em função das mulheres baianas, que saiam de casa para vender suas comidas pelas ruas e garantir o sustento da família.
Principais pratos típicos baianos
Mesmo que você ainda não tenha provado um prato da culinária baiana, com certeza já ouviu falar deles. Sua fama é tanta que alguns fazem parte de canções, e estão em restaurantes renomados. Vamos falar agora de alguns deles:
Acarajé
Um dos mais conhecidos quitutes baianos, o acarajé é vendido em muitos pontos de Salvador e pela Bahia afora, por mulheres que se vestem de baianas, e vão para as ruas vender essa iguaria em barracas. Você encontra baianas em todos os estados do país, vestidas de maneira tradicional, e com um acarajé de encher a boca d’água. O acarajé é um bolinho frito no azeite de dendê e a base da sua massa é de feijão fradinho. O recheio é de vatapá, outro prato típico baiano, mas pode conter variações, como caruru ou mesmo camarão seco com especiarias e um molho rico.
Moqueca baiana
A moqueca baiana, diferentemente da capixaba, utiliza especiarias e azeite de dendê. Leva postas de peixes, e pode incluir frutos do mar como camarão, lula, polvo e mexilhões, além de legumes e uma generosa dose de leite de coco. Esse prato é servido dentro e fora do país, e é uma refeição substancial. Costuma vir acompanhada de arroz branco, pirão e farofa.
Outras iguarias emblemáticas da Bahia
Mas nem só de moqueca e acarajé vive a gastronomia baiana. Temos outras delícias que são muito comuns por lá, e ganharam as ruas e restaurantes do Brasil:
Bobó de camarão
Ah, o bobó de camarão, que espetáculo de misturas e sabores um prato relativamente simples pode oferecer. Sua base de mandioca, um ingrediente tão nacional, com camarão, legumes e temperos, fazem a alegria nas refeições de muitos brasileiros e turistas. Assim como a moqueca, também pode ser servido com arroz branco e farofa d’água.
Vatapá
O vatapá é um prato muito presente por todo o nordeste. Também usado no recheio do acarajé e do abará, é feito com camarões, amendoim, castanha, farinha de mandioca, leite de coco, azeite de dendê e temperos. Um creme delicioso e que faz sucesso também na região Norte do Brasil.
Receitas típicas da Bahia
Vamos então ensinar como fazer pratos típicos baianos para você, sua família e amigos se deleitar e conhecerem um pouco mais da cultura gastronômica da Bahia:
- Vatapá
Receita
1/2 Kg de pão francês dormido
1 litro de leite
500 mL de leite de coco
1 cebola grande
1 xícara de castanha-de-caju
1 xícara de camarão
Coentro e cebolinha (meia xícara de cada)
2 colheres de sopa de azeite de dendê
Modo de preparo
Dentro de uma vasilha coloque um litro de leite sobre os pães adormecidos
Pegue todos os outros ingredientes e bata no liquidificador;
Coloque a mistura do liquidificador na vasilha de pão com leite;
Misture com uma colher e depois leve ao fogo até engrossar.
- Acarajé
Receita da massa
1/2 Kg de feijão fradinho
3 cebolas médias picadas
Azeite de dendê a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo da massa
Bata o feijão fradinho seco no liquidificador apenas para quebrar um pouco os grãos;
Depois deixe o feijão fradinho na água por 24 horas, para que o feijão solte a casca e os pontinhos pretos;
Procure trocar sempre a água e tire a casca e os pontinhos pretos que ficam boiando, escorra a água;
Após as 24 horas, bata no liquidificador o feijão com as cebolas e o sal;
Coloque a massa formada no liquidificador dentro de uma vasilha e bata a massa com uma colher de pau até que ela fique bem macia;
Acrescente azeite de dendê em uma frigideira e espere esquentar bem;
Seguidamente com uma colher pegue a massa e coloque para fritar;
Depois de frito coloque-os em um prato forrado com papel absorvente.
Recheio de Caruru
100 g de farinha de mandioca
10 quiabos em pedacinhos
150 g de camarão seco
150 g de castanha-de-caju torradas
150 g de amendoim torrado
1 tomate
1 cebola média (picada)
2 colheres de sopa de azeite de dendê
Cheiro-verde (cebolinha, coentro e salsa) a gosto
Modo de preparo
Separe uma panela e coloque o quiabo para cozinha na água e sal;
Depois que o quiabo amolecer, acrescente todos os outros ingredientes.
Recheio de vinagrete
2 tomates
2 cebolas médias
1 pimentão verde, 1 pimentão amarelo e 1 pimentão vermelho
Modo de preparo
Corte todos os ingredientes em cubos, tempere e misture.
Dicas para montar o acarajé:
Procure fritar pequenas porções da massa de acarajé no dendê e depois recheie com vatapá ou caruru e vinagrete.
- Moqueca baiana
Receita
2 kg de peixe da sua preferência em postas grossas
1 limão
Sal, alho, pimenta
1 kg de tomates maduros
2 cebolas grandes
1 pimentão
1 maço de coentro
Azeite de dendê
1 vidro de leite de coco
Camarões miúdos (opcional)
Modo de preparo
Tempere as postas de peixe com limão, sal, alho e a pimenta e deixe marinando por pelo menos 1 hora. Em uma panela grande, coloque meia xícara de azeite de dendê, uma colher de alho socado com sal e deixe fritar bem. Em seguida, coloque a cebola cortada em cubinhos, os tomates picados (com semente), o pimentão cortado em rodelas grossas, e se gostar mais um pouco de pimenta.
Deixe refogar com a panela tampada por uns 5 minutos. Se precisar coloque um pouco de água.
Coloque as postas de peixe sobre o molho, arrumando delicadamente.
Deixe ferver por mais 10 minutos com a panela tampada. Se secar muito pingue água.
Quando o peixe estiver cozido, coloque o leite de coco e o coentro picadinho.
Dicas:
Você pode retirar um pouco do caldo da moqueca para fazer um pirão com farinha de mandioca.
Sirva com arroz branco, pirão e farofa.
- Bobó de camarão
Receita
1 kg de camarão fresco
Sal
3 dentes de alho picados e amassados
Suco de 1 limão
pimenta-do-reino
1 kg de mandioca
1 cebola em rodelas
2 cebolas raladas
1 folha de louro
6 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 vidros de leite de coco
1 maço de cheiro-verde picado
Azeite de dendê a gosto
2 latas de molho pronto de tomate
2 pimentões verdes bem picadinho
Modo de preparo
Lave os camarões e tempere com sal, alho, pimenta e limão, deixe marinar.
Pegue uma panela com água e cozinhe a mandioca em pedacinhos, com louro e a cebola em rodelas. Quando estiver mole, acrescente um vidro de leite de coco. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador.
Esquente o azeite de oliva, junte a cebola ralada e deixe dourar. Acrescente os camarões e frite.
Adicione as 2 latas de pomarola, o cheiro-verde, o pimentão e deixe cozinhar por alguns minutos.
Junte na mesma panela, a mandioca batida no liquidificador, outro vidro de leite de coco e o azeite de dendê. Quando levantar fervura estará pronto.