Foto de uma pessoa fazendo uma receita de lagosta na frigideira em cima do fogão.
Culinária Regional

Lagosta: Aprenda a preparar pratos deliciosos com ela

Para quem gosta e tem por hábito consumir frutos do mar, já é sabido que há todo um ar de requinte na carne da lagosta. Umas das mais apreciadas iguarias, que pode ser encontrada no seu formato original servida com a casquinha, ou em porções com somente a sua carne em muitos restaurantes do litoral brasileiro.

A lagosta tem muita versatilidade, e em cidades onde sua produção é mais comum, existem rodízios que a servem nas mais variadas formas, com preparos simples, como a carne de lagosta grelhada ou mesmo gratinada com molho de alcaparras.

Se você é fã de lagosta e quer saber um pouquinho mais sobre ela, está no lugar certo! Neste texto vamos explicar o que é a lagosta, falar sobre suas propriedades nutricionais, dar dicas de temperos que combinem bem com essa carne, e claro, dar receitinhas para encantar o seu paladar!

O que é a lagosta?

Por acaso você sabe qual a família pertence a lagosta? Não é um peixe, mesmo que venha do mar. A lagosta é um crustáceo, da mesma família dos caranguejos e siris, mas com algumas diferenças. 

As lagostas possuem hábitos noturnos, e sua alimentação costuma ser à base de plantas, vermes, algas e pequenos moluscos. Os maiores produtores se encontram no Ceará e Rio Grande do Norte, e essa iguaria é encontrada através da pesca artesanal que vai do primeiro dia do mês de maio até o último dia do mês de outubro.

Importância econômica desses crustáceos

De acordo com fontes da revista Globo Rural, a lagosta está no topo da exportação de pescados da costa brasileira, e atingiu um valor extraordinário de cerca de R$ 83 milhões de receita em 2022. 

A pesca da lagosta gera empregos e renda para mais de 12 mil famílias, e o fato de ser artesanal ainda contribui para que seus pescadores tenham a garantia de receber um auxílio dado pelo governo nos meses de defeso.

Na área da gastronomia a lagosta representa um insumo extremamente valioso e requintado, e o quilo da sua carne custa entre R$ 150,00 e R$ 280,00 dependendo da época e do tipo de lagosta. A lagosta é uma iguaria muito apreciada e consumida por todos os cantos do planeta.

Vitaminas e benefícios para saúde 

A lagosta é um alimento bastante saudável e cheio de nutrientes. É indicada para quase  todas as dietas, uma vez que não é considerada uma carne gordurosa. Rica em fósforo, que auxilia a memória e as funções renais, é uma fonte de proteínas bastante indicada para quem pratica atividades físicas com o intuito de ganho de massa muscular, por ser pouco calórica. 

A carne da lagosta, além de muito saborosa, é fonte de potássio, magnésio e zinco, nutrientes que promovem uma melhora muscular, óssea e ainda auxiliam na manutenção dos níveis glicêmicos.

Como escolher uma boa lagosta no mercado?

A lagosta, assim como outros crustáceos, pode ser comprada viva ou morta, e dependendo de como você escolha comprar, pode haver variação na forma de escolher.

Caso você vá comprar a lagosta viva, verifique se ela está ativa, se movimentando bem, e em caso positivo, o que resta é avaliar seu peso e tamanho, de acordo com a sua preferência.

Mas se a sua opção for por comprar a lagosta morta, é preciso em primeiro lugar avaliar a cor da sua casca. Não pode estar opaca ou com manchas escuras. Espete as costas da casca da lagosta com algo pontiagudo, e se sua cauda levantar é um sinal que ela está fresca. 

Passo a passo para limpar a lagosta antes de cozinhar

Nos mercados de peixe, supermercados e deliveries é possível encontrar à venda a carne da lagosta já limpa, pronta para o preparo após degelar. Mas se a sua opção de compra for pela lagosta inteira, viva ou morta, é necessário limpar antes de preparar.

O primeiro passo é lavar bem a lagosta, deixe cair bastante água sobre o corpo, cauda e perninhas. Depois disso é preciso separar a cauda do corpo. Puxe levemente a cauda da lagosta e após o anel que junta cauda e corpo aparecer, com uma faca separa as laterais até ouvir um estalo.

Separe a cauda com cuidado, e quando a carne aparecer é preciso retirar a víscera em formato de linha (como a do camarão) e então a carne da lagosta estará pronta para o preparo.

Dicas de temperos para realçar o sabor da sua refeição

Para realçar o sabor da carne da lagosta, que já é uma delícia por si só, é sempre interessante utilizar temperos que combine com a sua suavidade.

Uma erva que combina muito bem com frutos do mar de forma geral é o coentro, na sua versão fresca ou desidratada. Um vinho branco seco de boa qualidade também pode ajudar a aguçar os sabores. Pimenta do reino, pimentões e tomates formam uma excelente combinação com a carne da lagosta.

Receitas incríveis com lagosta 

Chegamos na parte mais saborosa desse pequeno manual das lagostas!
Agora é só utilizar seus conhecimentos e se deliciar!

Lagosta à thermidor

Ingredientes:

  • 1kg de carne da cauda da lagosta, ou a própria cauda com a carne
  • 2 xícaras ou 600ml de molho bechamel
  • 1 cebola média picada
  • 150gr de queijo parmesão ralado grosso
  • 150gr de queijo grutère ralado grosso
  • 150ml de creme de leite fresco
  • 80gr de manteiga
  • Sal, pimenta do reino, azeite e noz moscada a gosto

Modo de preparo:

Caso sua lagosta escolha seja pela lagosta com casca, corte com uma tesoura de cozinha a cauda da lagosta ao meio. Tempere a carne com sal e pimenta do reino, e numa frigideira em fogo alto com azeite, coloque as carnes para dourar. Quando dourar, isso deve demorar cerca de 5 minutos, tampe a frigideira e deixe em fogo baixo por mais 3 minutos.

Num refratário acomode as carnes da lagosta e reserve.

Na mesma frigideira coloque as cebolas picadas, deixe secar e junte a manteiga até as cebolas ficarem transparentes. Junte o creme de leite fresco antes de dourar, e deixe cozinhar por 4 minutos, desligue e junte o queijo gruyère. Espalhe o molho bechamel sobre a carne da lagosta, e em seguida polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno para gratinar em fogo médio preaquecido por cerca de 15 a 20 minutos.

Sirva com arroz branco e salada.

Ceviche de lagosta

Ingredientes:

  • 400gr de carne de lagosta
  • 120gr de cebola roxa cortada em lâminas finas
  • 100gr de abacate em fatias finas
  • 150gr de batata baroa
  • 150gr de tomate cereja
  • 2 limões sicilianos
  • Um pequeno pedaço de gengibre fresco
  • Sal, pimenta e salsinha a gosto

Modo de preparo:

Numa panela com água fervente coloque a batata baroa cortada em pequenos cubos para cozinhar, até ficar al dente. Escorra e reserve.

Grelhe ou asse a lagosta, e depois de esfriar corte em pequenos pedaços.

Corte o tomate ao meio, misture com a cebola roxa e o abacate. Raspe a casca de um dos limões, mas sem a parte branca, e misture aos tomates, cebola e abacate. Pique a salsinha num recipiente, esprema os limões, inclua sal, gengibre ralado e azeite. Misture a carne da lagosta, a batata baroa, os tomates, cebola, abacate com o molho de limão e num bowl, tampe e guarde na geladeira por cerca de meia hora para refrigerar e pegar o sabor dos temperos na carne e na batata baroa.

Na hora de consumir divida em pequenas porções e sirva em seguida com torradas.

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